MECCANICA e DINTORNI

COSTRUIAMO LE NOSTRE CNC DIVERTENDOCI CON L'AIUTO DI TANTI PROFESSIONISTI ESPERTI
Oggi è dom mar 29, 2020 07:02

Tutti gli orari sono UTC +1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: circuito pulsazione saldatrice
MessaggioInviato: mer mar 25, 2020 21:42 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: dom giu 14, 2009 22:45
Messaggi: 354
Località: Genova/Dusseldorf
Buonasera a tutti,
ho recuperato questo circuito che era montato su una saldatrice (ignota) per pilotare la pulsazione, insomma il classico pulser esterno che si puo applicare all ingresso riservato al pedale. Poiche non e' un prodotto commerciale ma ad hoc e non riporta alcuna targhetta, non so che tensione di ingresso si aspetti.
La mia saldatrice ha un circuito a 5v per il pedale. Cosa succede se collego il pulser all ingresso e la tensione non corrisponde? eesplode tutto, si brucia qualcosa nella saldatrice, nel pulser o semplicemente non va niente?
neanche a dirlo, di eleettronica e circuiti capisco davvero poco.
posto le foto del circuito e lo schema della saldatrice.
Peraltro non so neanche bene come capire quali fili vadano collegati..

grazie a chiunque possa aiutarmi

matteo


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: circuito pulsazione saldatrice
MessaggioInviato: mer mar 25, 2020 22:36 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: lun gen 09, 2017 19:20
Messaggi: 5036
Località: changzhou-cina/ridente paesino del Verbano-Italia
temerario , non hai nessun riferimento del circuito ?su che saldatrice abitava?

_________________
certified travel organizer
homo sine pecunia imago mortis
Teorema di Petrolini:
'prendere il denaro dove si trova;presso i poveri.
Hanno poco ma sono in tanti"


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: circuito pulsazione saldatrice
MessaggioInviato: mer mar 25, 2020 22:38 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: dom giu 14, 2009 22:45
Messaggi: 354
Località: Genova/Dusseldorf
purtroppo nessuna informazione sulla provenienza e sull applicazione precedente...
:(


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: circuito pulsazione saldatrice
MessaggioInviato: mer mar 25, 2020 23:11 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: mer dic 14, 2011 19:29
Messaggi: 344
Località: Perugia
Se puoi fai delle foto più dettagliate,è un po che lo volevo costruire.sto cercando ri fare lo schema elettrico dalle foto ma alcune cose non si vedono bene,se vuoi mandami le foto non ridotte a xxxxxxxxx@hotmail.it


Ultima modifica di giacomo328 il gio mar 26, 2020 08:19, modificato 1 volta in totale.
non mettete le mail in chiaro, esistono gli MP apposta.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: circuito pulsazione saldatrice
MessaggioInviato: mer mar 25, 2020 23:20 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: dom giu 14, 2009 22:45
Messaggi: 354
Località: Genova/Dusseldorf
Ciao Leo, ti ho girato le foto via email in risoluzione normale, se devo farne altre chiedi pure.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: circuito pulsazione saldatrice
MessaggioInviato: gio mar 26, 2020 00:41 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: mer dic 14, 2011 19:29
Messaggi: 344
Località: Perugia
Ciao,ho ricavato lo schema elettrico,appena riesco lo posto.
Lo puoi montare sulla tua saldatrice a patto di montare un alimentatorino esterno in quanto la scheda richiede alimentazione negativa rispetto massa.
La corrispondenza dei fili è questa:
Filo bianco ingresso 5 v segnale
Filo giallo uscita segnale
Filo marrone massa
Filo verde alimentazione

Se hai un tester a casa puoi provare a fare questo: recupera un alimentatore da circa 18-20 vdc e uno da 5v come quelli dei cellulari
Colleghi il + del alimentatore a 5v al bianco,il - a massa.
Il + dell'alimentatore a 20v a massa,il meno al verde

Con il tester collegato tra filo giallo e massa dovresti vedere i due valori di tensione alternarsi,per le prove tieni la frequenza ( in basso a sx) al minimo


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: circuito pulsazione saldatrice
MessaggioInviato: gio mar 26, 2020 06:44 
Connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: sab giu 21, 2014 19:08
Messaggi: 1054
Località: Aprilia LT
Mi sembra il quadro di regolazione di una Stamos, ma non ci giurerei, anche quelle hanno gli occhi a mandorla :roll:

_________________
Heimat ist wo mein Herz ist zu Haus


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: circuito pulsazione saldatrice
MessaggioInviato: gio mar 26, 2020 08:43 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: dom giu 14, 2009 22:45
Messaggi: 354
Località: Genova/Dusseldorf
Buongiorno! grazie Leo per la spiegazione. Ora devo procurarmi I due alimentatori e un tester, ma dovrei riuscirci. Collego come hai detto e ti faccio sapere.
Secondo te, nel caso funzionasse il tutto, sarebbe possibile sostituire l'alimentazione esterna da 20v con un trasformatorino che prende I 5V segnale e li eleva a 20v? (ecco, da questa domanda si capisce il mio livello di competenza in materia…)

@thor: l'ho presa qui in germania, mi sembra parecchio datata, non so se I cinesi ci fossero gia a quei tempi...

grazie a tutti e appena ho sviluppi li posto!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: circuito pulsazione saldatrice
MessaggioInviato: gio mar 26, 2020 08:56 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun dic 23, 2013 14:36
Messaggi: 7260
Località: Roma Monte Sacro
no, serve un alimentatore (corrente continua per intenderci) col trasformatore avresti l'alternata e il sistema non funzionerebbe


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: circuito pulsazione saldatrice
MessaggioInviato: gio mar 26, 2020 09:18 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: dom giu 14, 2009 22:45
Messaggi: 354
Località: Genova/Dusseldorf
veramente intendevo dire che prenderei l'ingresso a 5v (che penso sia in CC) e lo eleverei a 20v con un (mini) elevatore di tensione. O non si puo fare se e' gia in CC ?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: circuito pulsazione saldatrice
MessaggioInviato: gio mar 26, 2020 10:12 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun dic 23, 2013 14:36
Messaggi: 7260
Località: Roma Monte Sacro
i trafo hanno la cattiva abitudine di funzionare "solo" in alternata


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: circuito pulsazione saldatrice
MessaggioInviato: gio mar 26, 2020 11:01 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: dom giu 14, 2009 22:45
Messaggi: 354
Località: Genova/Dusseldorf
ehm ecco, c.v.d.

perfetto. allora mi attrezzo con alimentatori e provo!
grazie!!!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: circuito pulsazione saldatrice
MessaggioInviato: gio mar 26, 2020 15:22 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: mer dic 14, 2011 19:29
Messaggi: 344
Località: Perugia
Ciao,potresti usare un convertitore dc dc ma complicherebbe la situazione in caso di guasti o malfunzionamenti,inoltre lavorando con una saldatrice,che magari ha amche l'innesco Hf,più si tiene la cosa semplice meglio è.
Alla fine se funziona potresti integrare l'alimentatore da 20v ( quello da 5 simula la saldatrice) all'interno della macchina e collegarlo all'interruttore principale


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: circuito pulsazione saldatrice
MessaggioInviato: gio mar 26, 2020 15:41 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: mer dic 14, 2011 19:29
Messaggi: 344
Località: Perugia
Ecco lo schema elettrico,Pennacad non si smentisce,spero si capisca
È un oscillatore fatto con uA741, alimentato dalla tensione negativa che comanda due optoisolatori in antiparallelo.gli optoisolatori colleganomalternativamente i due potenziometri di selezione della corrente.
È un circuito semplice,non degno di una MCRABAN (LA REGINA DELLE TENEBRE), ma il suo sporco lavoro lo fa secondo me


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: circuito pulsazione saldatrice
MessaggioInviato: gio mar 26, 2020 17:29 
Non connesso
FINALMENTE USO IL TORNIO

Iscritto il: dom giu 14, 2009 22:45
Messaggi: 354
Località: Genova/Dusseldorf
Ciao Leo,

grazie per il penna cad!! sto cercando di capire dove recuperare l'alimentatore 20v SENZA andare in giro per negozi di questi tempi. Forse nello scatolone dell elettronica vecchia ne pesco uno.

grazie ancora!
matteo


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC +1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it