MECCANICA e DINTORNI

COSTRUIAMO LE NOSTRE CNC DIVERTENDOCI CON L'AIUTO DI TANTI PROFESSIONISTI ESPERTI
Oggi è ven dic 06, 2019 02:48

Tutti gli orari sono UTC +1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 255 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: COSTRUZIONE PUNTATRICE
MessaggioInviato: gio dic 19, 2013 20:58 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: dom ott 07, 2012 19:17
Messaggi: 2673
Località: Riva Trigoso (Genova)
Mi fà piacere che sia stato apprezzato, grazie a tutti.
Per Oring, se non erro vuoi cimentarti nella costruzione di una puntatrice, se non ti spiace sarebbe bene parlarne nel Forum in modo che possa servire a tutti e sopratutto perchè sicuramente ci sarà qualcuno che ha esperienze da mettere a disposizione.
Per quanto ne sò la puntatrice non è altro che un semplice trafo con uscita a bassissima tensione e fortissima corrente. Pertanto la variante principale da un comune trafo stà nella costruzione sel secondario che ha pochissime spire (e quello non è un problema) ma devono essere avvolte con sezione di filo molto grande, pertanto filo smaltato di quel diametro non esiste e anche fosse sarebbe difficoltoso lavorarlo.
SOLUZIONE mettere tanti fili in parallelo oppure usare della PIATTINA (ecco la tua domanda). La piattina è un filo a sezione rettangolare, ad esempio se occorre una sez di 60mmq ci vorrebbe un filo da 9 mmdi diametro difficile da piegare, mentre con una piattina ad esempio 30 x 2 oppure 40 x 1,5 è molto più facile
realizzarlo.
Non ho esperienza in proposito però pensandoci bene sarebbe un aggeggio utile, perciò appena mi capita un pacco diciamo sui 2-3 Kwatt magari me ne faccio una e se interessa come al solito metto le foto.


Ultima modifica di onorino il sab gen 11, 2014 22:08, modificato 1 volta in totale.
ho diviso l'argomento , come hai chiesto , spero di non aver fatto casini :)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Come avvolgere un TRASFORMATORE
MessaggioInviato: ven dic 20, 2013 14:09 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mer set 10, 2008 14:42
Messaggi: 25083
Località: Vicenza
Un mio amico si è appena accrocchiata una (mini) puntatrice, partendo da un trafo ex forno microonde, dimensionato per 250 W di potenza; a puntare lamierini li punta, ma quando chiudi il contatto, sembra ci sia il terremoto . . . .

Mafa, se puoi, daresti qualche consiglio sui dimensionamenti ?

Grazie, sempre . . . . :grin:

_________________
Mario

L' "uomo" è "materia" che pensa se stessa ....


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Come avvolgere un TRASFORMATORE
MessaggioInviato: ven dic 20, 2013 14:21 
Non connesso
CAPO OFFICINA

Iscritto il: dom nov 06, 2011 17:34
Messaggi: 32792
Località: Napoli
250 W mi sembrano pochini anche se si tratta di una mini puntatrice...


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Come avvolgere un TRASFORMATORE
MessaggioInviato: ven dic 20, 2013 17:59 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mer set 10, 2008 14:42
Messaggi: 25083
Località: Vicenza
Concordo !

Ma il mio amico è un "falegname" per vocazione (quello che mi ha costruito la vetrinetta per i miei motori); spesso gira in rete e lì ha trovato l'accrocchio; personalmente gli ho esposto le mie perplessità, ma è servito a poco o nulla . . . .

Che il suo trafo fosse deboluccio, si capiva ad occhio; tuttavia mi è rimasta la curiosità di sapere come dimensionare un trafo per una (piccola) puntatrice che sia ragionevole nella costruzione e nell'uso . . . .

_________________
Mario

L' "uomo" è "materia" che pensa se stessa ....


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Come avvolgere un TRASFORMATORE
MessaggioInviato: ven dic 20, 2013 18:54 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: dom ott 07, 2012 19:17
Messaggi: 2673
Località: Riva Trigoso (Genova)
Ciao Dasama, come ho già detto non ho esperienze precise, però penso che almeno 2-3 Kw ci vorrebbero per avere una corrente sufficiente a puntare lamiere penso intorno a 2mm.
Adesso sono alle prese per modificare la segatrice a nastro FEMI 780, poi ho intenzione di fare una puntatrice e visto che è in tema con questo Topic sicuramente avremo occasione di scambiarci opinioni.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Come avvolgere un TRASFORMATORE
MessaggioInviato: ven dic 20, 2013 20:19 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mer set 10, 2008 14:42
Messaggi: 25083
Località: Vicenza
Grazie Mafa.

Lamiere da 2 mm sono fuori da quanto potrebbe interessare al mio livello hobbistico; 1 mm o meno, invece, potrebbero essere più frequenti.

Dovessi farmela da solo, penserei ad un trafo intorno . . . . al KW ma non ho alcun riferimento . . . .

_________________
Mario

L' "uomo" è "materia" che pensa se stessa ....


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Come avvolgere un TRASFORMATORE
MessaggioInviato: lun dic 23, 2013 22:47 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: dom ott 07, 2012 19:17
Messaggi: 2673
Località: Riva Trigoso (Genova)
Come promesso, oggi ho cercato in giro ed ho trovato questo trafo.
Ha un nucleo di 9x5 cm perciò 45 cmq e siccome la potenza ottenibile è il quadrato della sezione si tirano fuori almeno 45 x 45 = 2025 Watt che penso sia sufficiente a fare una puntatrice.


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Come avvolgere un TRASFORMATORE
MessaggioInviato: lun dic 23, 2013 23:19 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar apr 28, 2009 13:30
Messaggi: 9702
Località: Sanremo
Se può servire, questa è la mia, fatta un po "a muzzo"
con quello che avevo
Link

_________________
Se non stò attento torno ai trapanini... :smile:

Ciao ciao...... Alessandro


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Come avvolgere un TRASFORMATORE
MessaggioInviato: lun dic 23, 2013 23:48 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: dom ott 07, 2012 19:17
Messaggi: 2673
Località: Riva Trigoso (Genova)
Ciao Rokko, essendo relativamente nuovo del forum non sapevo del tuo lavoro, bene molto bello, credo che quello che volevo dire sia già stato ampiamente da te descritto, perciò continuerò sulla tua strada. Visto che hai fatto misure, con che tensione sei uscito dal secondario ? e che corrente occorre per fondere diciamo 2 lamierini da 1 mm, tanto per avere una base di partenza, poi anch'io come al solito farò delle prove, gli elettrodi ho intenzione di farli in rame, vanno bene?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Come avvolgere un TRASFORMATORE
MessaggioInviato: mar dic 24, 2013 13:41 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: dom ott 07, 2012 19:17
Messaggi: 2673
Località: Riva Trigoso (Genova)
Rifacendomi alle formule già esposte ho avvolto il primario per alimentarlo a 220 Volt.


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Come avvolgere un TRASFORMATORE
MessaggioInviato: mar dic 24, 2013 14:14 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mer set 10, 2008 14:42
Messaggi: 25083
Località: Vicenza
Scusa la mia curiosità, Mafa : ma dalle tue parti trovi i trafo da qualche KW per strada ? :shock:

_________________
Mario

L' "uomo" è "materia" che pensa se stessa ....


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Come avvolgere un TRASFORMATORE
MessaggioInviato: mar dic 24, 2013 14:17 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: sab set 05, 2009 19:48
Messaggi: 2748
Località: GO
Vedo solo ora, ottima spiegazione e realizzazione! complimenti

_________________
* * * * * * * * * * * * *

Ciao


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Come avvolgere un TRASFORMATORE
MessaggioInviato: mar dic 24, 2013 17:16 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: dom ott 07, 2012 19:17
Messaggi: 2673
Località: Riva Trigoso (Genova)
Solo al lunedì



Chiaramente era riferito a Dasama, la verità e un colpo di C--O ne avevano uno bruciato nella solita officina di bobinatori e siccome a me serve solo il pacco lamierini gli ho fatto un favore a levarglielo dai piedi, tanto loro al cliente ne hanno venduto uno nuovo che costa meno.


Ultima modifica di mafa il mer dic 25, 2013 00:20, modificato 1 volta in totale.

Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Come avvolgere un TRASFORMATORE
MessaggioInviato: mar dic 24, 2013 17:39 
Non connesso
CAPO OFFICINA
Avatar utente

Iscritto il: mar apr 28, 2009 13:30
Messaggi: 9702
Località: Sanremo
Dalle prove che ho fatto, avevo difficoltà a puntare lamierini
oltre 0,5mm, per spessori maggiori, ho dovuto usare due trafo
con primario in parallelo e secondari in serie.
La tensione a vuoto, è circa 4 V , in puntatura si stabilizza
sugli 800mV con corrente di oltre 1200A
In queste condizioni, distruggeva i lamierini sottili
ho cercato, per qiuanto possibile, regolando i primario con un
modulo IRKT di avere una minima regolazione sul secondario

il funzionamento, per quello che si può vedere,
avevo solo due mani :risatina:




Le ventole, sono sempre in funzione, è importante alimentare
i trafo solo quando gli elettrodi sono premuti sulle lamiere,
terminata la puntatura, togliere tensione ed allontanare
gli elettrodi, questo per non provocare proiezione di metallo fuso.
(in qualche punto del video, si dovrebbe vedere)

Per ora la lascio così, anche se è migliorabile,
quando ho tempo, sono tentato di modificare una
saldatrice tradizionale ad elettrodo, ricostruendo
il secondario

Ricordo, durante l'uso, evitare anelli o collane metalliche,
un contatto accidentale, provoca ustioni

_________________
Se non stò attento torno ai trapanini... :smile:

Ciao ciao...... Alessandro


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Come avvolgere un TRASFORMATORE
MessaggioInviato: sab dic 28, 2013 21:08 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: dom ott 07, 2012 19:17
Messaggi: 2673
Località: Riva Trigoso (Genova)
A questo punto mi sono fatto un'idea di come fare il secondario ede ho trovato della barretta da 30x1,6 circa 50 mmq, ho pensato che 4 barrette per un totale di 200 mmq forse bastano per 1000-1300 Amper.
Ho avvolto un po di più di 2 spire dovrei avere circa 2,5 Volt (a vuoto).
Lo costruisco su una sagoma in legno e poi lo infilo sopra al primario.
Alcune foto.


Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 255 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC +1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it