MECCANICA e DINTORNI

COSTRUIAMO LE NOSTRE CNC DIVERTENDOCI CON L'AIUTO DI TANTI PROFESSIONISTI ESPERTI
Oggi è mer dic 19, 2018 09:19

Tutti gli orari sono UTC +1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Motorizzare tornio ?
MessaggioInviato: mer apr 11, 2018 23:14 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: ven dic 27, 2013 00:00
Messaggi: 2128
Località: CARDANO AL CAMPO (VA)
Un amico mi chiede per motorizzare al meglio il suo tornietto datato con le classiche 3 pulegge a fascia larga per il cambi di velocità :oops: .
1° se si può montare una sola puleggia con gola a v o altro
2°montare un motore comandato da inverter
3°potenza e giri e 2 fasi o 3 fasi dello stesso

in officina dispone della 2 fasi e 3 fasi grazie per le eventuali risposte

_________________
Del maiale non si butta niente !

Immagine 3°socio TIRATOSAURO CLUB ITALIAN


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Motorizzare tornio ?
MessaggioInviato: mer apr 11, 2018 23:24 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: ven gen 14, 2011 00:04
Messaggi: 2045
Località: Asti
Se ha la classica cinghia in cuoio con la giunta metallica che fa rumore ogni volta che passa su una puleggia, conviene sostituirla con una PoliV, a meno che non hai già a disposizione una puleggia con gola a V.
Un motore trifase comandato da inverter può andare bene
La terza domanda non l'ho capita.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Motorizzare tornio ?
MessaggioInviato: mer apr 11, 2018 23:36 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: ven dic 27, 2013 00:00
Messaggi: 2128
Località: CARDANO AL CAMPO (VA)
3° domanda il motore lo deve comperare e chiede la soluzione migliore grazi !

_________________
Del maiale non si butta niente !

Immagine 3°socio TIRATOSAURO CLUB ITALIAN


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Motorizzare tornio ?
MessaggioInviato: mer apr 11, 2018 23:40 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: ven gen 14, 2011 00:04
Messaggi: 2045
Località: Asti
Che potenza e giri ha il motore originale?
Non è che è un trifase?
Metti la foto della targhetta.
Magari aumenti un pochetto la potenza ma tanto devi stare li attorno.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Motorizzare tornio ?
MessaggioInviato: mer apr 11, 2018 23:51 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: lun gen 01, 2018 21:07
Messaggi: 5685
Località: Como
Probabilmente il tornio è sprovvisto di motore per cui non sappiamo i dati di targa, ma d'altra parte albarello non ha detto niente circa le dimensioni del tornietto ,le sue caratteristiche (bronzine coniche registrabili,presenza di una scatola norton, presenza di madrevite, lubrificazione ecc. ) che sono sicuramente elementi per poter valutare la potenza necessaria e la velocità a cui il mandrino può girare. Anche la possibilità di montare una puleggia con la gola a v presuppone la conoscenza di dettagli costruttivi ,che con i dati noti ( praticamente zero ) è una domanda a cui è impossibile rispondere.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Motorizzare tornio ?
MessaggioInviato: mer apr 11, 2018 23:57 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun dic 23, 2013 14:36
Messaggi: 5226
Località: Roma Monte Sacro
un tornio cosi datato sicuramente è a bronzine, quindi non supererei di molto il numero dei giri del motore originale, mentre per la potenza si può aumentare, per quanto concerne l'uso dell'inverter, non vedo controindicazioni, ovviamente se ha a disposizione la trifase,.....inverter trifase


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Motorizzare tornio ?
MessaggioInviato: gio apr 12, 2018 00:08 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: lun gen 01, 2018 21:07
Messaggi: 5685
Località: Como
Volendo anche con la monofase ,dal momento che deve comprare il motore , può usare l'inverter.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Motorizzare tornio ?
MessaggioInviato: gio apr 12, 2018 07:11 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: ven dic 27, 2013 00:00
Messaggi: 2128
Località: CARDANO AL CAMPO (VA)
Il tornietto è lungo all'incirca un metro e venti l'ha ritirato da un demolitore non ha il suo motore niente scatola per ingranaggi Norton bronzine con bicchieri a vista per lubrificare :oops: Se ho ben capito potenza 1,5 KV 3 fasi giri 1400 con l'inverter può andare bene :?: grazie

_________________
Del maiale non si butta niente !

Immagine 3°socio TIRATOSAURO CLUB ITALIAN


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Motorizzare tornio ?
MessaggioInviato: gio apr 12, 2018 07:46 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE

Iscritto il: lun dic 23, 2013 14:36
Messaggi: 5226
Località: Roma Monte Sacro
facendo le proporzioni spannometriche con le mie macchine credo di si, ...se hai spazio per il motore si può arrivare anche a 2 kw ma non di più,..... ma già con 2 cv può andare


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Motorizzare tornio ?
MessaggioInviato: gio apr 12, 2018 13:47 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: dom ott 21, 2012 13:50
Messaggi: 1207
Località: Civitavecchia
Macchine attorno alla taglia 125 x600 tipo AVM Angelini , pav e compagnia bella montavano motori attorno al cavallo, quindi con 1, 5 kw direi che vai più che bene.
Appoggio il consiglio della cinta poli v , ti permette di recuperare i cono puleggia, ingombra poco, curva stretto anche con galoppini sulla faccia liscia.Insomma fa quel che vuoi.
Per il numero di giri devi vedere anche che rapporto di pulegge farai.Col classico 2:1 il 1400 va bene però, come già ti hanno fatto giustamente notare, quelle macchine in genere giravano ben sotto i 1000 giri...allora usando un inverter,io valuterei anche un motore da 900 giri,cosi hai buona coppia in basso riuscendo comunque a raggiungere senza problemi i giri massimi di quella macchina.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Motorizzare tornio ?
MessaggioInviato: gio apr 12, 2018 14:16 
Non connesso
CAPO OFFICINA

Iscritto il: dom nov 06, 2011 17:34
Messaggi: 32792
Località: Napoli
Vedo che ricordi perfettamente tutto quello che ti ho detto. BRAVO ! :mrgreen:


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Motorizzare tornio ?
MessaggioInviato: gio apr 12, 2018 16:09 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: dom ott 21, 2012 13:50
Messaggi: 1207
Località: Civitavecchia
Eh? :?:


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Motorizzare tornio ?
MessaggioInviato: gio apr 12, 2018 20:28 
Non connesso
CAPO OFFICINA

Iscritto il: dom nov 06, 2011 17:34
Messaggi: 32792
Località: Napoli
:shock: No ? Allora ho perso tempo ! :muro: :muro: :muro:


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Motorizzare tornio ?
MessaggioInviato: gio apr 12, 2018 20:39 
Non connesso
TORNITORE E FRESATORE
Avatar utente

Iscritto il: dom ott 21, 2012 13:50
Messaggi: 1207
Località: Civitavecchia
Mast Viciè non ho capito se me stai a perculeggià o se mi sono rinco e abbiamo fatto un colloquio che non ricordo :risatina:


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Motorizzare tornio ?
MessaggioInviato: gio apr 12, 2018 20:42 
Non connesso
CAPO OFFICINA

Iscritto il: dom nov 06, 2011 17:34
Messaggi: 32792
Località: Napoli
Ehm... la prima che hai detto... :rotfl: :rotfl: :rotfl:


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC +1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBB.it