dunque, la qualità della foto non mi permette di esprimermi con sicurezza, però mi verrebbe da dire che l'utensile che hai utilizzato non tagliasse bene (anzi, sembrerebbe quasi che da un lato , talloni col fianco...) . comunque, una volta che hai capito il procedimento, il più è fatto, ora devi migliorarti nella realizzazione degl'utesili (un pò alla volta...ti verrà sempre più facile mano a mano ...) . per quel che riguarda gl'incrementi da dare volta per volta, non è che ci sia una regola scritta ... dipende dalla tua macchina, dal materiale , da come prende l'utensile , dal controllo del trucciolo, dal fatto che si possano innescare vibrazioni ... a grandi linee , tu considera che il tuo utensile è un triangolo equilatero . una volta stabilita la passata che puoi fare in relazione a tutte le variabili che abbiamo appena elencato , cerca di mantenerla più o meno fino alla fine . provo a fare un'esempio per rendere meglio il concetto : se il tuo tornio , alla prima passata ha lavorato bene affondando 0,4 (sul diametro..) , tu allarga i fianchi del filetto (con le due successive passate alternate ...) in modo che alla successiva passata con avanzamento radiale , l'utensile asporti sempre 0,4 (sul diametro.) . cioè : 1a passata = 0,4 (sul diametro...) 2a passata = 0,4 sul diametro e carrino a +0,2 3a passata = 0,4 sul diametro e carrino a - 0,2 4a passata = 0,8 sul diametro e carrino a 0 5a-6a-7a ,ecc seguendo la stessa logica per fare una buona finitura , se non stai eseguendo un passo molto grande e non si innescano vibrazioni, calcola di fare le ultime 2-3 passate solo radiali e con incremento di pochi centesimi sul diametro . altra cosa, per fare un lavoro a regola , dovresti controllare le tolleranze del filetto utilizzando un micrometro con punta e capruggine , oppure un micrometro normale ma interponendo dei "fili" calibrati tra le spire . nelle officine dove si fà produzione si utilizzano i calibri tampone , ma parlare di questo con un'obbista non ha senso ( se ne han voglia , te lo spiegheranno gl'illuminati della filettatura ... io passo , lo ritengo un'argomento superfluo , in questa sede..) , perciò , passiamo oltre . per evitare di avere filettature "pelose" , l'utensile deve essere affilato e tagliare bene . inoltre, per evitarne il tallonamento , esso deve avere l'inclinazione del filetto . in poche parole , se guardi l'utensile dal davanti, le due facce laterali formano una linea, dove si incontrano . questa linea deve avere l'inclinazione della filettatura . và da sè che passi fini sono più verticali , mentre passi molto stesi in proporzione al diametro , vogliono l'utensile più inclinato per evitare il tallonamento delle facce laterali . e comunque, se sei arrivato a profondità corretta con il taglio, ma sulla cresta ti si è formata un pò di bava , basta appoggiarci una lima mentre il pezzo gira e fargli percorrere la cresta del filetto, prima da una parte e poi dall'altra .
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