La ventolina non e' un opzione ( se monto una ventollina occupo tutto lo spazio disponibile) . Oltretutto il volume all' interno e' minuscolo ( e' poo piu' di 1lt o 0.00123 m3 ).
Non ho capito il discorso di raff:
1° le "pendolazioni" che misuri sono inevitabili con termostati o infinity switch... senza un'azione pid non puoi mai appianare un processo di questo tipo La differenza che misuri è quella che ti impedisce i risultati che ti prefiggi e un'azione pid non te la elimina.Le due affermazioni sono una contraria all' altra....
Comunque le resistenze sono su tutte le pareti ( laterali e superiore ) ed il problema pianetto "freddo" dovrebbe essere risolto, visto che ormai ho la griglietta per sollevare.
Concordo sul fatto che per trovare la temperatura relativa al grado di colore che voglio ottenere l' unica chance e' di fare delle prove.
Ieri ho fatto degli altri pezzi, e sono arrivato sempre al viola/blu, segno che il materiale che uso, alla temperatura indicata dai due termometri di 300/305 ° viene di quel colore li.
Quello che varia e' il tempo. Ieri per arrivare al viola-blu ci e' voluta quasi un' ora e mezza, nonostante il preriscaldo del forno per 30 minuti.
Certo, avere una finestra di visibilita' senza dover aprire ogni volta il forno sarebbe il massimo, visto che con un volume cosi piccolo l' apertura della porta anche per pochi istanti ha un grosso impatto sulle variazioni di temperatura ( almeno sulla sonda portatile ).
Ora voglio fare una prova scientifica ( se trovo il tempo ): realizzo 3 o 4 pezzi identici in dimensione e peso, poi li metto nel forno e faccio variare la temperatura di 10° in 10°, a partire dai 300 che uso ora, fino a trovare il colore che voglio.
Partendo da questa immagine:
Allegato:
Tempering_standards_used_in_blacksmithing_orig.jpg
Direi che io arrivo ( leggendo i 300 sulla sonda portatile ) ai 282 ( il violablu ).
Siccome a me interessa il blu chiaro, devo spingermi 30° in piu'.
Le prove di cui parlo sopra sono da fare con pezzi piccoli dato altrimenti mi ci vuole almeno un ora a variazione, il che vuol dire che per aumentare di 30° devo usare un' intera giornata.
Concordo comunque con Avide, perche' la grossa rogna di questo fornetto e' il fatto che non hai un modo di settare la temperatura, e ogni tanto devi proprio metterlo in "OFF" perche' anche quando in "ON" la temperatura, mooolto lentamente, ma continua a salire.
Infine, sarebbe davvero utile trovare il modo di misurare la temperatura al pezzo invece che all' aria, per una ripetitibilita' migliore.