a quanto pare dalle prove che hai fatto, il vero problema per questo acciaio e' proprio la rapidita' di discesa della temperatura. i primi provini che hai fatto erano tutti pieni ( rettangoli senza forma e bisellatura della lama) e hai ottenuto bene o male lo stesso risultato sia senza che con iconel. mentre sui provini di lama no. quelli con iconel non hanno preso una buona tempra rispetto a quelli nudi. sembra che i primi provini, proprio perche' pieni, mantengano meglio la temperatura dall'uscita del forno e quindi nel momento dello spegnimento hanno un buono shock termico anche se l'iconel isola il pezzo dall'olio (rallentando questa discesa di temperatura).
con i provini di lama, nel tragitto dall'uscita dal forno e l'immersione nell'olio perde temperatura di parecchio ovviamente verso la punta perche' piu' fina. considerando questo e l'isolamento che fa l'iconel, lo shock termico e' molto piu' blando sempre verso la punta. ecco perche' ti sei trovato il codolo che e' 3 mm pieno ben temprato mentre il resto che e' piu' fino no. i pezzi nudi anche loro perdono temperatura ma hanno maggiore shock termico proprio perche non c'e' niente che li isola e quindi una migliore tempra.
questo e' un ragionamento fatto da appena alzato alle 6 di mattina senza nemmeno un caffe quindi scusate se ho detto una caxxata ma sono giustificato
usi olio da tempra o qualche altro tipo di olio?