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MessaggioInviato: lun lug 06, 2009 19:45 
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APPRENDISTA E ADDETTO ALLE PULIZIE

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concordo con beppi46 ... per quello che riguarda filettare esterno o interno è la stessa cosa cambia solo l'utensile ma il principio è lo stesso


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MessaggioInviato: lun lug 06, 2009 19:58 
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TRA NON MOLTO PASSO AL TORNIO

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Ho diversi libri sulla tornitura e sull'uso del tornio. Le dispense della SEI le avevo gia' lette e scaricate. Ho anche un bellissimo tomo della Hoepli molto simile alle dispense della SEI, "Il libro del tornitore moderno". Spero che basti.

Devo fare una piccola rettifica all'oggetto del topic. Il titolo dovrebbe essere modificato come segue: "M21 passo 2 mm....". Scusate ma prendendo le misure mi sono basato sul diametro del foro e non avevo misurato le dimensioni del maschio presente sulla testa della bottiglia.

E' tutto. Grazie di tutto.


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MessaggioInviato: lun lug 06, 2009 20:08 
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CAPO OFFICINA
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il titolo è possible modificarlo anche da soli basta che clicchi su modifica nel primo messaggio che hai scritto e ti compare il titolo da modificare

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Tommaso

L'attrezzo più importante per qualunque lavoro è la testa!
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Non c'è cattivo più cattivo di un buono quando diventa cattivo!


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MessaggioInviato: mar lug 07, 2009 19:35 
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hai gli utensili necessari?

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Tuco Benedicto Ramirez


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MessaggioInviato: mar lug 07, 2009 20:14 
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TRA NON MOLTO PASSO AL TORNIO

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Si. Sia saldobrasati che HSS.


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MessaggioInviato: mar lug 07, 2009 20:19 
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TRA NON MOLTO PASSO AL TORNIO

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Dimenticavo. Oggi ho parlato con il mio spacciatore di fiducia e mi ha detto che un maschio M21 passo 2 non esiste. Ora, non so se non esista o se lui non lo tratti perche' e' una misura particolare, fatto sta che da lui non e' disponibile. Inoltre ho cercato nelle tabelle di maschiatura e filettatura e effettivamente una tale misura non e' contemplata.
Ho ripreso le misure e il calibro dice 21,08mm e il conta filetti si adatta unicamente per il passo 2mm. Ho provato sia metrico che Withword (o come cavolo si scrive) ma niente da fare. Passo 2mm!


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MessaggioInviato: mer lug 08, 2009 08:51 
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Allora: facendo 2+2, visto che effettivamente non esiste un M21x2,
e' probabile che tu abbia sbagliato le misurazioni, cosi' come ci potremmo trovare davanti ad una filettatura fuori standard industriale ( visto sia che e' molto antica, sia che sono frequenti i fuoristandard per queste applicazioni).

Come misuri quella filettatura? se hai detto che non hai la bottiglia, probabilmente la misuri da una madrevite, e allora sbagli alla grande.

Inoltre una filettatura anglosassone 13 tpi, corrisponde quasi al centesimo ad un passo 2mm...

Controlla che l'angolo del filetto sia 60° oppure 55°.
e' il sistema migliore per capire se siamo difronte ad una anglosassone oppure una metrica o iso.

Dammi tutte le misure di designazione filettatura e vedrai se non te la trovo in qualche manuale... :-)

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Tuco Benedicto Ramirez


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MessaggioInviato: mer lug 08, 2009 09:14 
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Come ti dicevo, la misura del passo l'ho eseguita con il contafiletti. La dima passo 2 e' quella che riproduce alla perfezione il profilo del filetto. Anche facendo la misurazione controluce, il passo 2 entra pulito pulito nella madrevite tanto che non lascia spiragli di luce.
Ho provato con altre dime presenti sul contafiletti ma nessuna si adatta cosi' bene.
Per quanto riguarda i gradi le dime a 55° non seguono l'andamento del filetto come succede con quelle a 60°.
Per la misurazione della madrevite ho semplicemente preso il calibro e misurato il suo diametro esterno, da cresta a cresta come normalmente faccio con un bullone del 6 o del 10.


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MessaggioInviato: mer lug 08, 2009 09:22 
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Aspetta... hai detto madrevite.

hai misurato un maschio o una femmina?
per intenderci, misuri il diametro del foro filettato, oppure il diametro esterno di una vite?

( scusami la puerilita' delle domande, ma e' essenziale non ci siano fraintendimenti...)

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Tuco Benedicto Ramirez


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MessaggioInviato: mer lug 08, 2009 09:42 
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Misuro un maschio (un bullone).
Come un bullone del 12.
Quello che devo realizzare io e' il "dado" che in questo caso e' costituito dalla gabbia che porta la ricarica di CO2. Questa gabbia ha un foro filettato (che devo realizzare) che si avvita sulla testa della bottiglia.


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BSP/G Gas Cilindrica

1/2" Diametro esterno:20,955 Passo:1,814 TPI:14

Ad occhio vista l'applicazione, dovrebbe essere questa, ma tu mi hai detto che cosi' non e'... visto che il passo ed il profilo filetto non coincide.

Quindi filetterai come fosse una filettatura metrica diametro 21 , con passo 2 mm

( anche se non esiste...)

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Tuco Benedicto Ramirez


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MessaggioInviato: mer lug 08, 2009 12:32 
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OK. E fin qui ci siamo.
Ora che tipo di utensile mi conviene utilizzare per eseguire il lavoro? Barretta HSS o saldobrasato (IMPERO per entrambi)?
Tieni presente che il materiale utilizzato e' C40.


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Località: Fornaci di Barga (LU)
Il C40 lo lavori tranquillamente anche con l'HSS... Quello che importa di più è la velocità di lavorazione. Con l'HSS tagli bene anche se vai molto piano.

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Non accontentarti mai, scegli gli strumenti giusti, usali bene, non accettare compromessi, pretendi il successo. Poi ricomincia da capo.

Nel mondo esistono 10 tipi di persone:
-chi conosce il codice binario
-chi non conosce il codice binario


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Località: cervia
sicuro che non sia un passo unc ? l'angolo è sempre 60 gradi nell'unificato.....

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Essere stupidi è un privilegio ....
speack in glis 4 new rent
il problema delle macchine utensili , di solito è l'operatore ...


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Iscritto il: dom gen 25, 2009 17:36
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Località: Tijuana, Mexico
Carlo, avevo controllato, ma non ci siamo ne come diametri esterni ne come passi abbinati.
Non escludo che da qualche parte ci sia una tabella che la comprende, ma valla a trovare... :(

Secondo me questa e' una filettatura GAS di vecchio tipo, corrisponde il diametro esterno etc. etc.

Comunque:

x Amarillis, fori e bareni fino ad Ø 18.8 poi, in considerazione di un gioco sul filetto che credo sia necessario dare, allarghi fino a Ø 19 per ora...

Nel frattempo smussa l'imboccatura del foro almeno a 1x45°

Ci sentiamo alla Prox...
Nel frattempo se posti un disegno di come deve essere realizzato il tutto, sarebbe meglio.
Visto che essendo un accoppiamento a tenuta di fluidi, dovra' esserci o una battuta spianata interna o esterna oppure una tenuta sul filetto...

hasta

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Tuco Benedicto Ramirez


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